Nelle scorse settimane vi ho
presentato la nuova linea di Ron cubano importato in Italia da poco. Andiamo però
a scoprire le referenze nel dettaglio.
Oggi vi parlerò dell’Aguardiente,
una distillazione dalla canna da zucchero estremamente profumata, una alternativa
al rum bianco e alla cachaca. È lo storico cavallo da battaglia di SaoCan.
L’Aguardiente nasce dalla seconda
pressione delle canne da zucchero. Una volta ottenuta la melassa, la si fa
fermentare. In seguito si effettua una sola distillazione e il liquido ottenuto
viene quindi bilanciato per essere ridotto ad una gradazione alcolica del 40%
L’aspetto dell’Aguardiente è
bianco, lucido e trasparente, con sfumature uniche, testimone delle sue origini
naturali, “la canna da zucchero”. Non c’è nulla di artificiale o chimico, è
tutto naturale.
Un’armonica sinfonia di sapori
naturali che, con un perfetto equilibrio tra forza e delicatezza, trasmette una
miriade di sapori che ricordano quelli dei distillati di canna da zucchero. Il
retrogusto è pulito e prolungato e lo rende perfetto per essere miscelato.
Il cocktail per eccellenza, a
base Aguardiente SAO CAN è sicuramente la CANCHANCHARA!! Assai meno noto degli
arcinoti Moijto e Cuba libre, è forse il cocktail più antico e misterioso.
Nemmeno si sa per certo che cosa significhi il nome.
Non nasce nei bar scintillanti
dell’Avana, ma nel remoto oriente dell’isola, anche se oggi è il drink
ufficiale della bella città di Trinidad, dove è stato «riscoperto» il gusto di
servirla nei tradizionali bicchieri di terracotta.
Era la bevanda dei lavoratori.
Deliziosa! LA RICETTA, Aguardiente,
Succo di Lime, Miele, Ghiaccio…. SALUD!!!