Saocan Aguardiente

Nelle scorse settimane vi ho presentato la nuova linea di Ron cubano importato in Italia da poco. Andiamo però a scoprire le referenze nel dettaglio.

Oggi vi parlerò dell’Aguardiente, una distillazione dalla canna da zucchero estremamente profumata, una alternativa al rum bianco e alla cachaca. È lo storico cavallo da battaglia di SaoCan.


L’Aguardiente nasce dalla seconda pressione delle canne da zucchero. Una volta ottenuta la melassa, la si fa fermentare. In seguito si effettua una sola distillazione e il liquido ottenuto viene quindi bilanciato per essere ridotto ad una gradazione alcolica del 40%

L’aspetto dell’Aguardiente è bianco, lucido e trasparente, con sfumature uniche, testimone delle sue origini naturali, “la canna da zucchero”. Non c’è nulla di artificiale o chimico, è tutto naturale.

Un’armonica sinfonia di sapori naturali che, con un perfetto equilibrio tra forza e delicatezza, trasmette una miriade di sapori che ricordano quelli dei distillati di canna da zucchero. Il retrogusto è pulito e prolungato e lo rende perfetto per essere miscelato.

Il cocktail per eccellenza, a base Aguardiente SAO CAN è sicuramente la CANCHANCHARA!! Assai meno noto degli arcinoti Moijto e Cuba libre, è forse il cocktail più antico e misterioso. Nemmeno si sa per certo che cosa significhi il nome.

Non nasce nei bar scintillanti dell’Avana, ma nel remoto oriente dell’isola, anche se oggi è il drink ufficiale della bella città di Trinidad, dove è stato «riscoperto» il gusto di servirla nei tradizionali bicchieri di terracotta.


Era la bevanda dei lavoratori.

Deliziosa! LA RICETTA, Aguardiente, Succo di Lime, Miele, Ghiaccio…. SALUD!!!