Cari amici, oggi vi parlo di un nuovo libro appena pubblicato da Alberto Lupetti, grande esperto di Champagne e non solo. Autore della bellissima guida “Grandi Champagne” e fondatore del sito “lemiebollicine.com”, ha presentato la sua ultima “opera”, il bellissimo libro “La mia Champagne”.
Due anni. Questo il tempo
ipotizzato inizialmente per scrivere La mia Champagne. Più il tempo passava,
però, più le informazioni e i dati raccolti diventavano tanti, tantissimi,
ingestibili… confidenze di chef de cave e vigneron, piccoli
segreti scoperti tra un viaggio e l’altro… cose mai lette prima. Allora Alberto
ha deciso di concedersi un po’ più di tempo… E gli anni sono
diventati quattro.
Non è il ‘solito’ libro sullo
champagne. No. Ad esempio, non troverete il ciclo produttivo di una bottiglia e
non troverete nemmeno le solite storielle (ridicole) su Dom Pérignon. No.
Proprio no. È un libro che vuole sintetizzare quasi vent’anni di frequentazioni
assidue, reiterate, compulsive oserei dire, della Champagne e, in particolar
modo, degli champenois. Con passione immutata. Anzi, forse sempre più
forte.
Assiduità continue, confronti e
confidenze con produttori piccoli e grandi, ricerche approfondite di date e
riferimenti mai rivelati da nessuno, cercando dettagli e segreti che nella
normalità solitamente non vengono neanche sussurrati…
Il libro racconta non solo le sue
esperienze, ma quello che ha appreso in tutti questi anni e che ha potuto
scoprire solo avendo conquistato la stima e la fiducia
degli champenois (alcuni sono diventati veri amici di Alberto, nel
frattempo), nonché aver imparato a parlare francese (la barriera linguistica è
fondamentale da rompere, a suo avviso). Quindi, il libro va dietro le quinte,
tra aspetti tecnici e aneddotici, tra analisi e storie, tra riflessioni
personali e spiegazioni degli champenois, a volte togliendo il velo da
aspetti che nessuno credo proprio conosca.
Serietà e reputazione. L’opposto
di improvvisazione e cialtroneria, che – ahimè – oggi sembrano pervadere il
mondo dello champagne in Italia, dice sempre Alberto.
Insomma, un nuovo modo di vedere
lo champagne e la Champagne, da dentro, trasformando il lettore in protagonista.
Potete ordinare la vostra copia direttamente sul suo sito
“lemiebollicine.com”, per poi godere della sua lettura, in abbinamento ovviamente
ad un calice di Champagne e perché no, di un buon sigaro.
Credit: lemiebollicine.com
Photo credit: lemiebollicine.com