Si aprono le porte della House of Hazelwood

Ci sono momenti nella vita in cui si ha il privilegio di vivere la storia in prima persona. In occasione di un pranzo esclusivo a Milano, nella splendida cornice del ristorante The View accanto al Duomo, ho avuto l’onore di partecipare a un evento unico: alla presenza di Phil Keene di William Grant & Sons e Director di House of Hazelwood, ho potuto degustare la storia del whisky.


La collezione di House of Hazelwood è oggi uno dei più grandi tesori di whisky ultra invecchiato esistenti al mondo. Attraversando sette decenni e ogni angolo della Scozia, queste botti sono una incredibile testimonianza di metodi di produzione ormai perduti, distillerie perse nel tempo, ambizioni e conquiste di più generazioni di whisky maker – tutte esperienze che non si ripeteranno mai più. I barili si trovano in diverse warehouse in tutta la Scozia, ma prima dell’imbottigliamento vengono trasferiti in tradizionali dunnage warehouse nei pressi di Dufftown, nello Speyside, dove vengono monitorate e testate, in modo da seguire l’evoluzione della maturazione.


I whisky contenuti in questa collezione sono unici, insostituibili e irripetibili: istantanee singole della lunga storia dello Scotch whisky. Per la prima volta, questa collezione un tempo privata viene offerta al piccolo in piccoli lotti. Sono i whisky più affascinanti dell’intera collezione – un ponte tra passato e presente, ognuno straordinario per il suo carattere, la sua storia o il suo metodo di produzione. Ogni uscita è quindi una finestra da cui ammirare un paesaggio liquido assolutamente unico.

Phil Keene e il sottoscritto

LA STORIA DI CHARLES GORDON

A partire dagli anni ’50 Charles Grant Gordon, pronipote di William Grant, è stato, insieme al fratello Sandy, l'artefice della definitiva consacrazione dell’azienda di famiglia, la William Grant & Sons Ltd., fondata nel 1887. Charlie, come lo chiamavano gli amici, era conosciuto come “Mr. Scotch Whisky”.

Disse per la prima volta a suo padre di voler diventare un distillatore a soli sei anni, e dedicò poi altri ottant’anni della sua vita a questa grande impresa. Primogenito del distillatore William Grant Gordon e della dottoressa Janet Grant, Charles trascorreva molte delle sue vacanze presso la Hazelwood House a Craigellachie. Proprio lì fu evacuato nell’agosto del 1939, allo scoppio della guerra, e in seguito vi passò tutte le vacanze fino al termine della scuola, prima di arruolarsi in Marina.

Tornato in Scozia, entrò a far parte dell'azienda di famiglia nel 1951. Il padre morì prematuramente nel 1953, all’età di soli 53 anni, lasciando a Charlie il ruolo di direttore.


LA PRIMA RELEASE

L’eredità di Charles Gordon viene ora celebrata grazie al lancio ufficiale di House of Hazelwood, avvenuto nel maggio del 2023, con i primi otto imbottigliamenti: quattro per la Charles Gordon Collection e quattro per la Legacy Collection.

Come ha dichiarato il Direttore di House of Hazelwood, Jonathan Gibson: “Per questa serie non seguiamo la consuetudine di imbottigliare whisky di una determinata età o di uno stile specifico in una data prestabilita. Questa è una collezione di whisky individuali, che rappresentano botti uniche, esperimenti condotti nel corso degli anni e combinazioni che potrebbero non ripetersi mai più. Al centro di tutto ciò vi è la filosofia secondo cui il distillato è pronto quando è pronto. Le scorte in maturazione vengono regolarmente assaggiate, con registrazioni meticolose dei loro progressi. Solo quando raggiungono il loro apice vengono imbottigliate – e, naturalmente, una volta terminate sono perdute per sempre. I whisky contenuti in questa collezione sono insostituibili”.


Sono stati realizzati diversi imbottigliamenti e ve ne parlerò prossimamente in un altro articolo dedicato.

Tornando a parlare del pranzo, di seguito trovate i dettagli dei preziosi Whisky degustati:

· CHARLES GORDON COLLECTION
The Cask Trials, Single Grain, 53 anni – 303 bottiglie nel mondo
Distillato nel 1968 e invecchiato per 53 anni in una singola botte di ex Sherry, è un whisky incredibilmente profondo, frutto del matrimonio tra rovere europeo e grain whisky della distilleria Girvan.

· LEGACY COLLECTION
The Spirit of Scotland, Blended Whisky, 46 anni – 528 bottiglie nel mondo
Questo blend eccezionale fu creato per la prima volta nel 1994 per commemorare il 500º anniversario della più antica menzione documentata del whisky scozzese, contenuta negli Exchequer Rolls scozzesi del 1494. Da allora, il blend è rimasto in botte per altri 28 anni, sviluppandosi anno dopo anno fino a raggiungere un’armonia perfetta.

· CHARLES GORDON COLLECTION
Blended at Birth, Blended Whisky, 56 anni – 192 bottiglie nel mondo
Questo insolito batch di Grain Whisky e Single Malt, distillato 56 anni fa, è stato creato ancora come new make, prima di invecchiare come blend per mezzo secolo in rovere americano.

· LEGACY COLLECTION
Sunshine on Speyside, Blended Malt, 39 anni – 398 bottiglie nel mondo
Distillato nei primi anni ’80, in un’epoca segnata da cocktail dai colori vivaci e sapori tropicali, questo Blended Malt dello Speyside esibisce note di ananas e mango. L’emergere di questi aromi è una testimonianza superba di quel che può succedere al distillato nel lungo contatto col legno di rovere.

· CHARLES GORDON COLLECTION – Second release
The Old Confectioner’s, Blended Malt, 44 anni – 256 bottiglie nel mondo
Alcuni whisky hanno la capacità di trasportare chi li assapora in luoghi perduti. È il caso di questo straordinario whisky ricco di aromi di toffee, liquirizia e frutta candita, che ricordano le vecchie botteghe di dolciumi. Affinato in botti ex sherry refill.


Colgo l’occasione per ringraziare la Velier S.p.A. per avermi reso partecipe di questa grande occasione, Phil Keene e Angelo Canessa.

© Riproduzione riservata